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Platillos de cuaresma para niños

receta del pastel de pescado

En esta cuaresma preparemos para toda la familia un pastel pero no el típico de las fiestas, esta vez será de pescado.

Pastel de pescado

Ingredientes

  • 10 papas cocidas.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 1 cebolla finamente picada.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • 500 g de pescado cocido.
  • 1 clara batida.
  • Sal y pimiental al gusto.
  • Agua.

Modo de preparación

- Precalienta el horno a 190 ªC.

- Con las papas elabora un puré espeso y sazona con la sal y pimienta.

- Derrite la mantequilla en un sartén, saltea y revuelva la cebolla, el perejil y el pescado. Vacía la mezcla en el puré de papas.

- Sobre una hoja de papel parafinado, extiende la mezcla y enróllala para darle forma, enseguida retira el papel.

- Mezcla el huevo batido con un poco de agua en un tazón, unta el pastel con esta mezcla y hornea durante 20 minutos o hasta que el pastel dore.

- Cada rebanada del pastel se sirve con una salsa aromática.

Ingredientes para la salsa aromática

  • 3 cucharadas de mantequilla.
  • 1 cebolla finamente picada.
  • 1 diente de ajo finamente rebanado.
  • 1/2 taza de catsup.
  • 1/2 taza de agua.
  • 1 cucharadita de salsa inglesa.
  • 1 cucharada de vinagre.
  • 3/4 de cucharadita de azúcar.

Modo de preparación

- Derrite la mantequilla en una cacerola y saltea la cebolla.

- Agrega el resto de los ingredientes y cuece a fuego lento aproximadamente durante 30 minutos.

Croquetas de pescado

receta de croquetas de pescado

Ingredientes

  • 1 taza de leche.
  • 2 hojas de laurel.
  • 3 cucharadas de mantequilla.
  • 3 cucharadas de harina.
  • 1 cebolla finamente picada.
  • 1 cucharada de pimiento rojo.
  • 1 taza de pescado cocido desmenuzado.
  • 1 huevo batido.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • 2 huevos batidos.
  • Pan molido.
  • Aceite.

Modo de preparación

- Calienta la leche con las hojas de laurel en una cacerola, retira del fuego y deja que entibie.

- Derrite la mantequilla en un sartén, agrega la harina y fríe unos minutos revolviendo constantemente. Retira del fuego.

- Agrega la leche (sin las hojas de laurel) a la mezcla con la harina, agrega las cebollas y el pimiento rojo, vuelve a poner en el fuego y deja hervir hasta que espese la salsa.

- Agrega el pescado desmenuzado, el huevo batido y el perejil y coloca en un platón.

- Deja enfriar y refrijera.

- Enharínate las manos y forma barritas con el pescado, mójalas en el huevo batido y empanízalas con el pan molido.

- Fríe en aceite caliente hasta que se doren.

Ceviche de camarón

receta de ceviche de camarón

Ingredientes

  • 450 gramos de camarón grande pelado y limpio.
  • 1/2 taza de jugo de limón.
  • 1/2 taza de jugo de naranja.
  • 1/4 de taza de aderezo italiano (opcional).
  • 1/4 de taza de cilantro picado.
  • 1/2 taza de pepino rebanado finamente.
  • 1/2 taza de zanahoria rallada.
  • 1/2 taza de elote en lata.

Modo de preparación

- Coloca los camarones en agua hirviendo hasta que estén cocidos.

- Escúrrelos y enjuágalos con agua fría para que se enfríen rápidamente.

- Agrega el jugo de limón y naranja, el aderezo, el cilantro y los demás ingredientes.

- Tapa y refrigera el ceviche por 30 minutos.

- Sírvelo con galletas o tostadas.

A los chicos generalmente les gusta el pay, así que en esta cuaresma les vamos a preparar uno de atún, ingrediente que puede ser sustituido por camarones, sólo debemos tener cuidado con el picante y ponerle según el gusto de los niños o de plano eliminarlo.

Pay de atún.

receta de pay de atun

Una vez preparado, cada rebanada se puede acompañar con figuras hechas con una salsa espesa de jitomate y crema.

Rollo de atún

receta de rollo de atún

Ingredientes

  • 16 rebanadas de pan blanco del osito.
  • 2 latas de atún en agua.
  • 2 cdas. de mayonesa.
  • ½ taza de chícharos cocidos.
  • ½ taza de elotes cocidos.
  • Si gustan pueden agregarle a la receta otro tipo de verduras como brócoli, coliflor, zanahorias.
  • Chiles jalapeños para acompañar. (Ingrediente opcional).

Humedece un poco un trapo de cocina limpio y extiéndelo sobre una superficie plana.

A las rebanadas de pan quítales la orilla y acomódalas sobre el trapo, una muy junta a la otra.

Presiona con la mano para hacer una sola plancha de pan o utiliza el rodillo.

Mezcla los atunes con la mayonesa, los chícharos, los elotes y salpimentar la mezcla.

Esparce la mezcla sobre el pan y luego con la ayuda del trapo vamos enrollando, procurando presionar bien después de cada vuelta, el trapo sólo sirve para enrollar no se queda en el pan.

Una vez enrollado por completo, se envuelve en papel aluminio y se refrigera durante una hora como mínimo.

Corta el rollo en porciones medianas y sírvelas con lechuga, unas rodajas de jitomate y unas rajitas de chile jalapeño.

Hamburguesas de Atún

receta para preparar hamburguesa de atún

No hay niño que no le gusten las hamburguesas por lo que en esta cuaresma las vamos a preparar de atún:

Ingredientes para dos hamburguesas

  • 2 pares de pan para hamburguesa.
  • 2 latas de atún en agua.
  • 1 huevo.
  • ½ taza de pan molido
  • 2 cdas. de perejil fresco y picado.
  • El jugo de medio limón.
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de preferencia en spray.
  • Mayonesa light.
  • Jitomate en rebanadas.
  • Cebolla en medias lunas
  • Lechuga.

Preparación

Mezcla en un recipiente el atún escurrido, el huevo, pan molido, perejil, jugo de limón, sal y pimienta.

Divide la mezcla en 2 porciones, toma cada porción y dales la forma de carne para hamburguesa.

Rocía o vierte un poco de aceite en un sartén caliente y fríe las 2 porciones de atún hasta que doren un poco por los dos lados.

Calienta el pan, úntale mayonesa y en la base se pone un poco de lechuga, luego coloca una de las porciones de atún, jitomate y si les gusta la cebolla, se tapa con la otra parte del pan.

La hamburguesa como ya es tradición se puede acompañar con papas fritas.

Preparemos en casa unos ricos tacos de pescado para esta temporada.

receta de tacos de pescado

Ingredientes para 8 tacos

  • 3 filetes de pescado cortado en tiritas.
  • 1 taza de corn flakes molido, pan o galleta.
  • 1/3 taza de harina.
  • 1 huevo.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Lechuga desinfectada y finamente picada.
  • 2 jitomates medianos picados finamente.
  • 3 cdas. de cebolla finamente picada.
  • Cilantro picado.
  • El jugo de 1 limón.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 8 Tortillas de maíz.
  • Aceite.

Cómo hacer la salsa para los tacos

En un recipiente mezcla el jitomate, la cebolla, el cilantro y el jugo de limón con un poco de sal y pimienta.

Preparar el pescado

Las tiritas o fajitas de pescado se secan muy bien.

En un plato esparce el harina, en otro plato pero ahora uno hondo el huevo batido y en otro plato extendido el corn flakes molido mezclado con sal y pimienta al gusto.

Pasa las tiritas de pescado por la harina, sacude el exceso, luego por el huevo y por último el corn flakes molido y sazonado, debe quedar bien cubierto.

Calienta un sartén grande y amplio, vierte aceite sólo a cubrir el fondo de ésta.

Fríe las tiritas de pescado empanizadas y dorar por todos lados. Sácalas y ponlas sobre papel absorbente.

Calienta las tortillas, ponles unas tiritas de pescado, un poco de lechuga y encima la salsa.

Sirve los tacos con una salsa picante y si gustas más jugo de limón.

Para terminar con el menú, un rico postre tradicional de la cuaresma: La capirotada

Existen varias recetas de como prepararla, algunas incluyen un chorrito de vino por lo que el sabor tal vez no le agrade al niño, por eso te damos la siguiente receta que es muy fácil de preparar y contiene ingredientes que les gustan como los cacahuates y la alegría.

receta de capirotada

Receta para preparar capirotada

Fuentes:
nosostros2.com
www.cocina.com.mx

www.quericavida.com

www.tipsnutritivos.com

www.youtube.com

www.cocinaconalegria.com

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