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Alimentos que NO y SI debe tener un lunch

comer solo cereal no es desayunar

El desayuno de los niños es muy importante porque es el que los nutre y les da las energías suficientes para sus actividades mientras llega la hora de la comida, por lo tanto debe estar compuesto de productos naturales y no solamente el clásico cereal de caja con leche, el cual, indica la nutrióloga Ximena Zárate del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), tiene exceso de azúcares y no nutre, pero se ha hecho creer que es un alimento para crecer "sano y fuerte".

"Por su parte, el lunch es en realidad un snack, no debe de reemplazar el desayuno. Es un pequeño bocadillo que debería de ser de 200 a 250 calorías, es importante pues que los niños desayunen bien y el lunch sea algo sencillo, pero que los nutra para que sigan teniendo energía en el día y lleguen a la comida sin tanta hambre", indica Zárate.

Y es que el lunch es un momento clave en la alimentación, ya que si durante la infancia se consumen muchos productos ultraprocesados, posteriormente pueden desarrollarse problemas como sobrepeso, obesidad, diabetes infantil.

Además, al consumir ultraprocesados se van adaptando a su sabor y posteriormente es más complicado cambiar el hábito de este tipo de alimentos.

Lo que no debe llevar un lunch

lo que no debe llevar la lunchera de un niño

En cuanto al lunch de los niños y que por cierto, si tomáramos en cuenta la pirámide nutricional y la comparáramos con lo que los niños llevan a la escuela estaríamos al revés. Aquellos alimentos que se deben consumir en menor cantidad, son los que más se encuentran, mientras que los más importantes como las frutas y verduras son los menos.

La nutrióloga Zárate, se dio a la tarea de observar las luncheras de los alumnos y en esas mochilas encontró alimentos congelados o procesados, pues supone que es lo más fácil y práctico que se consigue.

Entre los principales alimentos encontrados y que definitivamente no deben dárselos a los niños están:

Nuggets

nuggets de pollo

"No sé por qué, pero a muchos niños les mandan nuggets de los congelados, con cátsup, eso es de lo peor que vi", dice la especialista. Se trata de un alimento procesado y muy socorrido por su practicidad, ya que basta con descongelarlos y freírlos.

Sin embargo, la experta del INSP detalla que más de la mitad de su composición está elaborada en base de cartílagos, huesos y grasa (desechos del pollo); además, contienen exceso de calorías y grasas saturadas o trans, sal y azúcares añadidos.

La nutrióloga también ha visto otros alimentos congelados como pizza, la cual tampoco está recomendada.

Embutidos

Las salchichas también son un alimento muy popular en el lunch porque "se piensa que son nutritivas y en realidad no, los embutidos son dañinos, causan cáncer y tienen mucho sodio", recalca la especialista.

sandwich de jamón

Y entre los embutidos, no puede faltar el jamón en las tortas y sándwich, el cual puede consumirse de vez en cuando sin riesgos, pero si se ingiere con frecuencia podría traer consecuencias, ya que tiene aditivos alimentarios que han sido identificados como cancerígenos, según explica la nutrióloga.

Jugos y refrescos

Las bebidas azucaradas son una constante: jugos, refrescos, productos lácteos con demasiadas azúcares como el yogurt de sabor.

"Un niño que siempre consume jugos y refrescos está consumiendo azúcares en exceso, tiene más riesgo de obesidad, diabetes", explica la especialista.

Botanas procesadas

galletas y papas

En la lunchera también se encontraron galletas, papas y demás snacks que "están llenas de calorías y no nutren a los niños".

Lo que sí debe llevar un lunch saludable

lunch saludable

Ximena Zárate explica que un lunch saludable debe contener alimentos de los tres grupos y agua:

- Una porción de proteína: huevo, pollo, queso panela, cottage, quesillo, yogurt natural sin azúcar, frijoles o garbanzos.

- Una porción de frutas y verduras como zanahoria, pepino, jícama.

- Cereal o carbohidrato complejo: pan, tortilla, papas, avena natural.

- Agua natural: la especialista hace hincapié en que se incluya una botella, "para que se esté hidratando todo el día y durante el recreo".

Más tips de un lunch saludable

Toma en cuenta estas sugerencias para el lunch de los niños:

  • Yogurt natural con almendras.
  • Fruta picada con un poco de picante.
  • Ensalada de pollo con verduras (zanahoria, chícharo y papa).
  • Un poco de palomitas naturales.

Si se opta por un sándwich se puede hacer al elegir un buen pan (cereal) y una proteína, cambiando su relleno constantemente (pollo, huevo, atún, queso, frijoles, verduras), aguacate (grasa saludable) en lugar de mayonesa y una fruta o verdura para complementar" Indica la nutrióloga.

Finalmente, al momento de elegir los alimentos para los niños, la especialista recomienda:

  • Siempre preferir lo fresco y lo natural.
  • Evitar o reducir lo ultraprocesado.
  • Revisar los sellos de advertencia en los productos y elegir aquellos que no tengan tantos.

La nutrióloga indica que "La infancia es el momento más adecuado para empezar a crear buenos hábitos, si desde pequeños les enseñamos a los niños a no consumir productos ultraprocesados, lo van a ir asimilando y van a comer más natural".

Fuentes:

El Financiero.

Redacción ClubPlaneta.

Alimentos para el cerebro de los niños

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