El dulce de calabaza se ha preparado desde la época prehispánica porque formaba parte de los platillos que se colocaban como ofrenda del día de muertos. Hay varias formas de preparar este dulce así que les damos un par de recetas. Recuerden pedir la ayuda de un adulto para realizar las receta. Ingredientes
Preparación -Laven la calabaza y córtenla en trozos medianos, dejándole las semillas. -Se pela la caña y se corta en trozos delgados. - Se parten las guayabas en mitades. - Una vez que se tiene los ingredientes cortados y pelados, se colocan en una olla con agua junto con la canela, el anís y el piloncillo en pedazos. - Todo junto se cocina a fuego lento hasta que la calabaza este suave. - Se debe mover la mezcla cada 15 minutos para evitar que se pegue. Este dulce se puede servir en un platón grande y decorarlo con rodajas de naranja y ajonjoli dorado, o servir individualmente en tazones. Se acompaña con un ponche de frutas, leche o pan tostado. Receta No. 2 Ingredientes
Preparación - Coloquen en una olla grande 2 tazas de agua, cuando este hirviendo agregan el piloncillo, la esencia de vainilla y la cáscara de mandarina. Mezclen muy bien los ingredientes y retiren del fuego después de que haya hervido durante 5 minutos. - Enseguida saquen con mucho cuidado la cáscara de mandarina y licúenla junto con la miel, lo licuado se vuelve a poner en la olla, se le agregan tres tazas de agua y los pedazos de calabaza. - Agreguen el azúcar y la leche evaporada, mezclen muy bien y tapen la olla, dejen hervir durante 10 minutos más y sirvánla. Fuentes: www.cantos.org |